0
Корзина пуста

        

Виды шпона

Цена на шпон существенно ниже чем на двери выполненные полностью из массива дерева, однако по своим свойствам они ничуть не уступают, а где то даже и превосходят двери из массива. Основным отличием шпонированной двери от двери покрытой виноритом является то, что шпон повторяет структуру дерева и обладает высокой экологичностью.

Одним из видов внутренне отделки является шпон. Шпонов является тонкий слой древесины с характерным текстурным рисунком. Шпон стоит на втором месте по качеству после древесины.


В настоящее время различают следующие виды шпона: натуральный шпон и реконструированный: мультишпон и файн-пайн. Натуральный шпон отличается по способу снятия слоев с дерева: строганный, лущеный и пиленый. Лицевая и изнаночная сторона шпона отличаются. Изнаночная- шероховатая, а лицевая- гладкая. Шпон всегда используется лицевой стороной наружу.



Пиленый шпон: это распиленная на тонкие пластины толщиной 1-12мм сухая древесина.


Строганный шпон изготавливается на станках путем строгания бруса.

От направления относительно годичных колец различают следующие виды строганного шпона: радиальный (Р), полурадиальный (ПР), тангенциальный (Т), тангенциально-торцевой (ТТ). Для данного вида шпона используют хвойные и лиственные породы дерева. Строганный шпон существенно повышает износостойкость изделия, его толщина 0,4-1,0мм

Лущеный шпон- срезанный по спирали в круговую с вращающегося полена. Для производства используются недорогие породы дерева: ольха, бук, береза, ясень, дуб, лиственница, кедр, липа.


Файн-пайн- это восстановленный шпон натурального дерева. Производиться он из лущеного шпона. Он сортируется, прокрашивается и складывается в блоки с одинаковым направлением волокон. Так же его прослаивают связующим звеном, в которое добавлен краситель. Высокое давление обеспечивает крепость данного вида шпона. Самый главный его плюю это возможность получения материала с необходимой текстурой и структурой, без дефектов в отличии от натурального дерева. Недостатки –повышенная ломкость, кроме того он требует использования большого количества клея.


Мультишпон восстанавливается по той же технологии, но без использования имитации дерева.

Из-за разнообразия декоративных узоров он выполняет только декоративную функцию.